quarta-feira, 4 de maio de 2011

DICA DO DIA: Anorexia nervosa, a doença que mata lentamente

Segundo a OMS, Organização Mundial da Saúde, atualmente, a anorexia atinge 1% da população mundial, sendo que 10% dos casos são passiveis de internação para o tratamento. Segundo especialistas, o distúrbio alimentar pode levar a morte, seja por deficiência de componentes sanguíneos, suicídio ou por inanição, que consiste na fraqueza do paciente devido à ausência de alimentos. De acordo com a pesquisa realizada pela OMS, a anorexia tem maior incidência em jovens do sexo feminino entre 13 e 18 anos de idade.

Em entrevista realizada pelo programa “De bem com a vida”, na rádio Gospel FM, a psicóloga e especialista em psicopedagogia, Aparecida Pozzo, deu mais informações referente ao doença.

“De bem com a vida”: Por que as pessoas demoram tanto tempo para procurar tratamento?

Doutora Aparecida Pozzo: Porque geralmente, a doença demora para se manifestar. Os pacientes possuem uma autoimagem distorcida do seu corpo, sempre se acham acima do seu peso e rejeitam qualquer tipo de idéia contrária. Outros fatores que as levam a esconder é a vergonha, o medo da reprovação coletiva e a falta de informação sobre o assunto.

É possível identificar uma tendência à anorexia?

Sim, é possível. Geralmente, as pessoas que têm a tendência ao distúrbio alimentar possuem uma preocupação exagerada pela aparência, vivem fazendo dietas rigorosas e têm uma admiração excessiva por pessoas muito magras. Os ídolos delas geralmente são pessoas que estão muito abaixo do peso.

Quem tem uma vida saudável pode em um determinado momento desenvolver a anorexia?

Isso pode ocorrer diante de um acontecimento traumático que gera a preocupação excessiva com a aparência. Por exemplo, quando acontece uma desaprovação de alguém especial. Às vezes, pode ser um namorado que a critica, chamando de gorda. A doença pode se manifestar também quando a pessoa faz uma dieta muito forçada. Muitas modelos fazem aquelas dietas extremamente rígidas e acabam se condicionando a ausência de alimentos.